Wirkstofflexikon: Glycerin
Share
Beschreibung
Glycerin ist ein farb- und geruchloser Zuckeralkohol, der natürlicherweise in pflanzlichen und tierischen Fetten vorkommt. In kosmetischen Produkten wird es vor allem als Feuchtigkeitsspender eingesetzt. Glycerin besitzt die Fähigkeit, Wasser aus der Umgebung anzuziehen und in der Haut zu binden. Aufgrund seiner sehr guten Hautverträglichkeit eignet es sich für alle Hauttypen – besonders für trockene und empfindliche Haut.
Wirkung
Glycerin versorgt die Haut intensiv mit Feuchtigkeit und unterstützt dabei, den Feuchtigkeitsgehalt der Haut langfristig zu verbessern. Es trägt dazu bei, die Haut geschmeidig zu halten, Spannungsgefühle zu reduzieren und die natürliche Hautbarriere zu stärken. Darüber hinaus kann Glycerin die Elastizität der Haut unterstützen und zu einem glatteren, gepflegten Hautbild beitragen.